Auf www.auswanderung-rlp.de findet man interessante Berichte und Beschreibungen über die Auswanderung von Menschen aus dem bayerischen Teil der Pfalz und dem Hunsrück.
Unter anderem findet man dort den Bericht des jungen Peter Scharf aus Obereisenbach. über den Verbleib seines Vaters.
So steht dort geschrieben: Doch nicht alle hatte es so gut getroffen. Einen schweren Start hatte zum Beispiel die Familie Scharf aus Obereisenbach. Peter Scharf wanderte mit seiner Familie 1862 über Antwerpen mit dem Schiff „Margarethe“ nach Brasilien aus und ließ sich im Staat Santa Catarina nieder. Der Sohn der Auswandererfamilie, Peter Scharf junior, schrieb über seine Reise und die Ankunft in Brasilien Folgendes.
„Ich bin am 5. Januar 1851 in Bayern, Regierungsbezirk Kaiserslautern geboren. Mit 11 Jahren wurde ich konfirmiert, weil wir nach Brasilien auswanderten. Am 9. April 1862 fuhren wir mit einem Rheindampfer von Bingen nach Köln. Von dort brachte uns die Eisenbahn nach Antwerpen, von wo wir mit einem Segler in die See stachen. In Desterro gingen wir an Land. Von Palhoca aus wurden wir durch enge Pikaden in die neuen Ländereien oberhalb Santa Isabels geschickt. 6 Monate lang wurden wir von der Regierung mit Geld und Arbeitsgerät unterstützt. Mein Vater und mein Großvater waren drüben Zimmerleute und hatten ihr gutes Auskommen. Mein Vater verirrte sich eines Tages hier im Urwald und kam nicht wieder zum Vorschein. Nach 9 Monaten ständigen Suchens fanden wir seinen Leichnam. Dieses Unglück forderte damals unser ganzes Vermögen, so daß wir verarmten.“
Ein bewegtes Jahr 2016 erlebten die Obereisenbacher und gingen mutig weiter die notwendigen Schritte voran um seine Satzungsziele zu erreichen. Januar – Februar 2016 – Bau des Backofens März – April diverse Renovierungen 10.04.2016 1. Backfest 30.04.2016 Hexennachtfest Mai – Juni diverese Arbeisteinsätze […]
Viele Wissen was Schnaps oder ein Destillat ist, aber wie der Brennvorgang physikalisch funktioniert, das hat uns Volker Gabel anhand seiner Brennerei in Obereisenbach im Januar 2016 live vorgeführt. Die vorbereitete gärende Maische wird in die Blase eingefüllt. Diese sitzt in einem Wasserbad.
Die Edelobstbrennerei Gabel in Obereisenbach ist mittlerweile in der vierten Generation in Betrieb. Sie wurde 1907 in Obereisenbach von Julius Gabel gegründet und in Betrieb genommen und wird seit 1992 von Volker Gabel mit Unterstützung seiner Eltern Traude und Karl-Heinz weitergeführt.